Pasar al contenido principal

La basílica | Valeria

Esta construcción está situada al norte del Foro y sufrió también remodelaciones profundas cambiando su arcaico aspecto de doble pórtico por una planta entre naves, o mejor dicho en una nave central y un deambulatorio perimetral y se le añadió la Curia amortizando parte del antiguo pórtico.

La basílica era más que un amplio espacio cubierto dentro del cual, en caso de clima desapacible, tenían lugar las actividades que habitualmente se desarrollaban al aire libre en el área foral: la administración de justicia, los negocios, etc. Por tanto, podríamos considerar la basílica como un espacio cubierto del propio foro, de la plaza pública. La decoración interior de este espacio estaba realizada a base de estucos y placas de caliza, con adornos y molduras. Para acceder a él desde el foro, que se encontraba a un nivel algo más bajo, se utilizaba una escalera.