Pasar al contenido principal

Castillo Doña Berenguela | Pósito

Éste se encuentra adosado al tramo este de la muralla, en el interior del patio de armas. Se trata de un espacio destinado a guardar grano en tiempos de abundancia que se prestaban a un tipo de interés bajo a los agricultores en momentos de malas cosechas o crisis de subsistencia. Fue construido por la Orden Militar de Calatrava cuando el castillo sirvió de Casa de la Encomienda de Bolaños en 1537.

Esta dependencia tiene planta rectangular con muros de 1,45 mts. de grosor, si bien se construye sobre la roca y el interior está excavado, posiblemente para darle más capacidad al edificio. En el lado oeste del edificio se abre junto al muro una especie de silo circular excavado en la roca. En su interior se localizaron cerámicas de almacenamiento y uso común junto a algún fragmento procedente de Paterna y Manises pertenecientes al siglo XV.